Разъяснение ЦБ РФ: ВНЖ у граждан из недружественных стран

O2Consulting
O2Consulting

25.08.2022

В ходе работы у нас возник вопрос: Иностранный гражданин (из недружественного государства), который имеет ВНЖ в России, намерен продать недвижимость российскому резиденту – может ли он это сделать без зачисления денег на счет «С» и без разрешения Правительственной комиссии?


Согласно подп. «а» п. 1 Указа Президента РФ № 81 от 01.03.2022 со 2 марта 2022 г. на сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, распространяется особый порядок:

1️. необходимо получить разрешение Правительственной комиссии; либо

2️. осуществлять расчеты через счет типа «С».

Ранее, в марте 2022 года Банк России опубликовал Официальные разъяснения № 2-ОР, в которых отметил, что в целях применения Указа № 81 при определении термина «резидент» необходимо руководствоваться Законом о валютном регулировании и валютном контроле, к которым относятся в том числе иностранные граждане, постоянно проживающие в России и имеющие вид на жительство. Однако п. 1 Указа № 81 противопоставляет резидента РФ и иностранное лицо.

В нашем случае это противопоставление сохраняется (иностранное лицо продает недвижимость российскому резиденту) и кажется, что, исходя из данных правил, продажа недвижимости будет для такого лица затруднительна – потребуется либо специальное разрешение, либо расчет через счет «С». Такого мнения придерживались представители финансовых организаций (в том числе регистраторы) и консультанты Росреестра.

Однако это не верное решение.

Мы направили запрос в Банк России по данному вопросу и получили однозначный ответ:

«На сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) между резидентами, особый порядок, установленный Указом № 81, не распространяется (за исключением случая, установленного подпунктом «в» пункта 1 Указа № 81).»

Таким образом, иностранные граждане недружественных государств, имеющие вид на жительство в России, могут распоряжаться и приобретать ценные бумаги и недвижимость без ограничений, установленных Указом № 81.


Автор подкаста
0:00 / 0:00

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение