Резидентам РФ разрешили некоторые операции с иностранной валютой

10.03.2022

Такие разрешения действуют с 10 марта 2022 без ограничения срока.


10 марта на заседании подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций были приняты решения:

1. Финансирование зарубежных филиалов и представительств.

Разрешить резидентам операций по переводам иностранной валюты на их счета в иностранных банках и иных организациях финансового рынка в целях финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств резидентов.

Объем таких операций не должен превышать размера финансирования филиала (представительства) за предыдущий год.

2. Получение зарплат, арендных платежей, дивидендов и процентов от нерезидентов.

Разрешить операции по зачислению иностранной валюты на счета (вклады) резидентов-физических лиц в иностранных банках и иных организациях финансового рынка, от нерезидентов, если это заработная плата, арендная плата, купоны и дивиденды по ценным бумагам и иные процентные платежи.

3. Переводы со счета на счет в иностранных банках и фин.организациях.

Разрешить резидентам-физическим лицам переводить (включая операции по конвертации) иностранную валюту со счетов, открытых до 1 марта 2022 года в иностранных банках и иных организациях финансового рынка, на свои иностранные счета. Условием такого разрешения является раскрытие информации о зарубежных счетах налоговым органам РФ в установленном порядке.

Напомним, что:

(а) организациями финансового рынка считаются (согласно п. 142.1 Налогового кодекса РФ)

  • кредитная организация (банк),
  • страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни,
  • профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарную деятельность,
  • управляющий по договору доверительного управления имуществом,
  • негосударственный пенсионный фонд,
  • акционерный инвестиционный фонд,
  • управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда,
  • центральный контрагент,
  • управляющий товарищ инвестиционного товарищества,
  • иная организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента.

под финансовым активом понимаются денежные средства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица или доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также любой иной финансовый инструмент, связанный с указанными видами финансовых активов.

(б) информацией о зарубежных счетах, которая подлежит раскрытию налоговым органам РФ является информация об открытии счетов (вкладов), изменении реквизитов и отчеты о движении средств по ним. Такая информация предоставляется в виде уведомлений и отчетов. Также напомним, что с 1 октября 2021 года введена обязанность предоставлять отчет о переводах с использованием иностранных электронных средств платежа (кошельков) если в течение календарного года на его баланс начислена суммы свыше 600 тыс. рублей.

Мы всегда рады дать пояснения и ответить на ваши вопросы.

получить информацию
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение