Подробнее о странах, осуществляющих недружественные действия в отношении России

06.03.2022

Был опубликован официальный перечень стран, осуществляющих недружественные действия в отношении России. Как и было ожидаемо, в него вошли США, страны ЕС, Великобритания (включая заморские территории), Швейцария, Сингапур и ряд других (с полным списком можно ознакомиться по ссылке). Из не вошедших в список стран - ОАЭ, Гонконг, Панама, Сейшелы, Близ и другие.


Указом Президента от 05.03.2022, задекларированные российскими лицами контролируемые иностранные компании (КИК) выведены из-под российских ограничений даже если они зарегистрированы в странах, которые осуществляют недружественные действия в отношении России. Это означает, к примеру, что у такого КИК российское лицо может приобрести акции или иные ценные бумаги без получения специального разрешения.

Правительство РФ приняло правила получения разрешений специальной комиссии на совершение сделок с резидентами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении России (полный текст доступен по ссылке. В Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ необходимо обращаться за разрешением, например, в случае заключения договоров покупки или продажи ценных бумаг с «недружественными» иностранцами, в случае предоставления займов, в случае зачисления российскими резидентами средств на свои счета за границей. При обращении за разрешением необходимо будет раскрыть цель, предмет и условия сделки. Срок получения ответа Правительством не установлен (с учетом прогнозируемой популярности таких обращений, сложно оценить оперативность предоставления ответа).

Наша компания уже начала готовить первые обращения и в скором времени у нас появится более точная информация о сроках и особенностях получения таких разрешений.

получить информацию
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение