15.10.2021
O2Consulting предлагает полный спектр услуг юридического консалтинга – от сопровождения трансграничных сделок до налогового структурирования. «Каждая практика фирмы возглавляется лучшими в своей индустрии права экспертами, при этом большинство наших юристов имеют кросс-специализацию, – отмечает Ольга Сорокина, управляющий партнер компании. – Это позволяет нам более комплексно подходить к любым проектам, выстраивать сложные юридические стратегии и при этом оставаться гибкими в отношении запросов клиентов и максимально бизнес-ориентированными»
– Ольга Николаевна, какова степень остроты кадровой проблемы в юридической отрасли? Как вы относитесь к молодым кандидатам?
– Вопрос с кадрами всегда был и остается достаточно острым, потому что люди – наш основной капитал. Мы хотим выбирать лучших из лучших, поэтому находимся в постоянном поиске. Мы активно смотрим в сторону молодых специалистов и зачастую отдаем предпочтение именно им. В отличие от более опытных, их не нужно переформатировать, а можно обучать с самого начала, формируя и развивая необходимые нам навыки, а главное – в духе тех корпоративных ценностей, которые являются базовыми для нас. Для кандидатов это также хорошая возможность с самого начала карьеры определиться в своих профессиональных предпочтениях и целях и понять, готовы ли они идти с нами дальше по одной дороге.
– На что обращаете внимание при приеме на работу?
– Первое и основное требование – это, конечно, высокая профессиональная экспертиза. Во-вторых, мы ищем проактивных и по-настоящему увлеченных профессией людей. Юрист нашей компании – это абсолютно новаторская и инновационная профессия. Мы стоим у истоков формирования базы для глобальных изменений в современном мире, можно сказать – формируем правила того, как в этом будущем мире все будет работать с точки зрения взаимоотношений с технологиями, с людьми, с искусством. Люди должны понимать эту важную миссию. В-третьих, мы отдаем приоритет тем, кто при наличии специализации в одной или нескольких областях права открыт к глубокому изучению смежных отраслей. Мы обращаем внимание на людей, заинтересованных в своем развитии, постоянном обучении и наращивании различных навыков, при этом не только профессиональных. Есть целый ряд дополнительных пожеланий – свободное владение английским языком, грамотная речь, умение качественно и увлеченно писать тексты, высокий эмоциональный интеллект, креативное мышление и т.д.
– То есть стремление некоторых вузов развивать узкопрофильные специальности вы не приветствуете?
– Для юридического консалтинга это не лучшая стратегия образования. Предположим, ты имеешь глубокую экспертизу в трансфертном ценообразовании, но плохо ориентируешься в других аспектах того же налогового права, не понимаешь глобальные тенденции развития мировой налоговой конъюнктуры, то следовательно твой горизонт планирования и возможностей выстраивания глобальных налоговых стратегий существенно сокращается, это обедняет тебя как специалиста. Также, с точки зрения консалтингового бизнеса, это не дает возможности переключаться с проекта на проект. Очень маловероятно, что в юридическую фирму все время будут приходить клиенты с однотипными задачами, поэтому узкая специализация в данном случае – скорее минус, чем плюс. Другое дело, что такие узкопрофильные специалисты с глубокими знаниями одной отрасли могут быть востребованы в инхаусе. Например, нефтяной холдинг в силу специфики своей деятельности больше заинтересован в юристах с глубокими экспертизой и опытом в праве природных ресурсов, нежели в специалистах широкого профиля. Каждому свое.
– Уже много лет O2 Consulting тесно сотрудничает с юридическими вузами, и это партнерство постоянно укрепляется. Зачем наращиваете взаимодействие с университетами?
– Я считаю, что система образования требует существенного реформирования, с учетом современного практически неограниченного доступа к ресурсам в виде баз знаний, исследований, аккумулированного практического опыта. Все это необходимо внедрять в учебный процесс максимально активно. Мы как компания считаем это важной общественной миссией и делаем все возможное с нашей стороны, чтобы помочь студентам получить доступ к нашему накопленному практическому опыту. Когда практикующие юристы участвуют в процессе обучения, это дает возможность студентам не только получить академические навыки, но и понять, как это все работает на практике, понять значимость этой экспертизы, вовремя получить правильные советы и инсайты и даже иногда выбрать наиболее интересное для себя направление. Во время моей учебы в МГЮА такие специалисты в вузах практически не преподавали, поэтому у нас было сформировано весьма теоретическое представление о работе юриста, в результате которого мы часто фокусировались на менее значимых вещах, упуская что-то действительно важное.
Сейчас ситуация, к счастью, меняется. Например, наша компания старается максимально разноформатно взаимодействовать с университетами. Мы являемся постоянными экспертами на вузовских мероприятиях, участвуем в различных конкурсах и «круглых столах», ведем целый ряд различных курсов, читаем лекции, предоставляем стажировки и так далее. Профессиональные стажировки полезны и для нас как для работадателя, тк позволяют понять не только уровень знаний, которые получают студенты, но позволяют разобраться в их дополнительных навыках и человеческих особенностях и сориентироваться на будущее в отношении позиций и задач, которые молодой специалист сможет выполнять в компании.
– Нужно ли учиться и работать или лучше сосредоточиться только на учебе, а потом на работе?
– На мой взгляд, студенты, которые совмещают работу и учебу, имеют колоссальное преимущество перед теми, кто полностью отдает себя учебе и отказывается от получения практического опыта. Знаю это не понаслышке, так как сама работала с первого курса. Сначала – на позиции юридического переводчика, затем – юридического секретаря. В дальнейшем эти навыки помогли мне выявлять на крупных и сложных сделках те мелкие детали, которые опытный юрист может пропустить даже при наличии лучшей экспертизы.
– Чем больше всего запомнились студенческие годы?
– Я не была слишком активным студентом в плане студенческой жизни, так как совмещала учебу и работу с семьей. Ходила в вуз для получения необходимых мне знаний, максимально быстро старалась впитать в себя все, что можно. Очень внимательно относилась к выбору тех лекций и семинаров, которые мне было необходимо посещать. С тем, что считала неинтересным или ненужным, старалась сталкиваться по минимуму. Но будучи классической отличницей, медалисткой и перфекционистом, я всегда была ориентирована на высокие результаты. Не уверена, что высокие оценки и красный диплом мне как-то помогли в этой жизни, но в юные годы мне это почему-то казалось важным. Во время студенчества я не так много времени проводила среди своих однокашников, но зато спустя годы мы встретились со многими из них в бизнес-среде, кто-то стал и конкурентом, кто-то – клиентом. И с некоторыми мы очень близко дружим.
– Сколько сотрудников O2 Consulting окончили МГЮА, ныне – Университет имени О. Е. Кутафина?
– Думаю, что около 20–25%. Также у нас много выпускников НИУ ВШЭ, МГИМО, МГУ и СПБ ЮИ АГП РФ. Все вместе мы составляем сплоченную команду, которой все по плечу.
– Как родилась концепция многопрофильной юридической компании?
– Рынок юридических услуг традиционно высоко конкурентный, и чтобы оставаться на плаву необходимо постоянно развиваться и предлагать инновационные подходы для решения юридических задач. Чтобы быть востребованными и коммерчески успешными, очень важно найти те продукты или ту нишу, которые будут выделять фирму на общем фоне. Для нас, партнеров-основателей O2 Consulting, таким отличительным знаком стал бизнес в формате one-stop shop, когда клиент получает полную консалтинговую поддержку под ключ и весь комплекс юридических, налоговых и финансовых услуг по сопровождению инвестиций и сделок M&A.
Спустя несколько лет мы дополнили данный формат блоком по сопровождению интересов частных инвесторов, который трансформировался в практику юридических услуг для состоятельных частных лиц, а впоследствии на базе этого выросло отдельное бизнес-подразделение – Multi family-office, которое фокусируется на интересах бенефициаров бизнеса и их семей. Головной офис данного подразделения находится в Цюрихе.
– Что Вы считаете своим самым большим достижением как управляющего партнера O2Consulting, а что - успехом команды?
– У меня есть дар по выявлению, привлечению и притягиванию к себе талантливых людей с горящими глазами. Возможно, благодаря тому, что я стараюсь видеть в людях прежде всего их самые позитивные качества и фокусироваться на них. В каждом человеке всегда есть сильные стороны и скрытый потенциал, которые нужно разглядеть и помочь раскрыть, постоянно мотивируя к развитию этих сильных сторон. Думаю, с этой задачей я справляюсь, и именно это является моим важным личным вкладом в работу компании. Все остальное – коллективные достижения, и невозможно привязывать успехи к кому-то одному, равно как и неудачи. Консалтинг – всегда командная работа, и все наши результаты - общие.
– Какие знаки признания для Вас более значимы – профессиональные рейтинги или отзывы клиентов, коллег, сотрудников?
– Самое ценное – это моя внутренняя оценка того, что я делаю, потому что никто кроме меня не знает, какой ценой дался тот или иной результат. Сколько ресурса, энергии и сил было вложено, был ли использован весь потенциал по максимуму, какой была степень вовлеченности. Зачастую клиентам это сложно оценить, т.к. они не видят всей картинки и поэтому склонны что-то переоценивать, а что-то недооценивать. Безусловно, мы всегда благодарны обратной связи и высокой оценке нашей работы и в особенности рекомендациям своим коллегам, друзьям и знакомым, но это не является достаточной мотивацией, особенно в тех случаях, когда понимаешь, что могли бы сработать еще лучше и эффективнее. Или, наоборот, клиент может быть недостаточно удовлетворен каким-то результатом, а я при этом понимаю, что мы использовали по максимуму свой ресурс, совершили настоящее волшебство, и команда превысила мои личные ожидания, то именно эта оценка для меня будет самой важной и объективной.
Входить в профессиональные рейтинги сейчас не столько приятно, сколько необходимо для дела. Сейчас они становятся важным критерием для получения некоторых проектов, участия в тендерах и так далее. Это must have для юридических компаний, залог минимальной узнаваемости на рынке и некий условный минимальный стандарт качества.
– Вы, как человек опытный, можете легко выстроить свои приоритеты. Что порекомендуете будущим молодым специалистам?
– Стараться быть честными с собой. И это не так просто, как кажется. Необходимо постоянно задавать себе вопросы: чем я живу сейчас и от чего получаю максимальное удовлетворение? Каким человеком мне хочется стать в будущем? Какими качествами мне важно обладать, где и как я могу им научиться, что мне нужно делать для этого сегодня и завтра и в будущем? И главное – какую пользу я хочу приносить своей деятельностью обществу, близким, миру в целом? Ответив на эти вопросы, будет проще определиться, правильной ли дорогой идешь и, возможно, успеть вовремя изменить направление.
Часто наши желания – это завуалированные потребности или стандарты кого-то другого.
Например, ты думаешь, что хочешь быть самым успешным партнером такой-то компании. Но если начать спрашивать себя - почему партнером и почему именно этой фирмы и как это соотносится с моими целями выше в отношении пользы и реализации, то часто выясняется, что кто-то живет во флере сериалов про юристов, кто-то – в рамках ожиданий родителей или навязанных кем-то стандартов. В результате многие цели стереотипизируются, ценности дистанцируются, и все это маскируется под собственные желания человека, таковыми не являясь. И получается, что вроде бы человек занимается тем, чем хотел, но приходит к результату, с которым не чувствует себя счастливым, как раз по причине того, что вовремя сам с собой откровенно не поговорил и не понял, что на самом деле хотел совсем другого.
Поэтому и важно регулярно вести диалоги с самим собой на тему собственного будущего и собственных желаний: к чему я стремлюсь, почему хочу именно этого и почему уверен, что это мое желание, а не навязанная кем-то идея. Когда приходишь к гармонии внутри себя, то расстановка приоритетов трудностей не вызывает. Это происходит почти автоматически.
Вторая рекомендация – быть резистентным к позиции общества в отношении развития, профессии, ценностей, которая постоянно транслируется знакомыми, близкими, СМИ, и иметь свой критический взгляд на это. Иногда этому очень сложно противостоять, еще труднее идти против течения, но другого пути к успеху, на мой взгляд, не существует.
– Каково Ваше представление о юридическом образовании будущего?
– Мне кажется, что юридическая профессия будет трансформироваться, а вместе с ней и образование.
Представьте на секунду, что сейчас любой студент-первокурсник имеет доступ к гораздо большему количеству информации и материалов, чем глава крупнейшего государства лет 30 назад. Обучение «информации» теряет смысл.
То, что сейчас делают младшие юристы в части аналитики, работы с базами данных и т.д., - вскоре заменят технологии. Часть таких технологий нами уже используется, что очень облегчает работу юриста. Мы не только используем, но и сами создаем такие технологии, являясь основателями Legal Tech платформы o2startup, нацеленной помочь технологическим компаниям с юридическими вопросами без привлечения юриста, которого многие бизнесы пока не могут себе позволить на начальном этапе развития.
На первое место в профессии юриста будут выходить другие навыки: умение слушать и слышать, работать в команде, ориентироваться в огромных потоках информации, приоритизировать, договариваться, быть вовлеченным и человечным. Именно этому нужно будет учить студентов. В основе юридической профессии будущего, как и прежде, будут лежать доверие и ответственность. И вот завоевание этого доверия станет основной задачей, в которой придется конкурировать не только с другими юристами, но и с машинами. Эмоциональному интеллекту будет отведена ключевая роль. Любой проект юридической компании – это не только буква закона и его знание, это всегда непростая человеческая ситуация, на которую нужно смотреть, не ограничиваясь своей профессиональной юридической экспертизой, а гораздо более глубоко с учетом взаимоотношений между людьми, специфики рынка, понимания будущего развития и так далее.
В юридических вузах нужно больше концентрироваться на вопросах психологии – вводить дополнительные курсы по ведению переговоров, навыкам коммуникаций, развитию креативного мышления.
Многое зависит и от политических тенденций. Сейчас с пандемией после долгих попыток всеобщей унификации на смену идет новый вектор – деглобализация, и только время покажет, как все сложится.
Обобщая все вышесказанное, отмечу: у юридической отрасли нет никаких шансов остаться на месте – она постоянно будет меняться вместе с миром, причем достаточно стремительно, а значит, студентам всегда будет что изучать, чтобы не отставать от остального мира.
– Что пожелаете своей alma mater в преддверии юбилея?
– Университету имени О. Е. Кутафина я желаю не останавливаться в своем развитии, получить максимальное количество действительно заряженных на успех студентов и влюбленных в профессию преподавателей, потому что только увлеченные люди могут двигаться вперед и нести с собой бренд МГЮА.
И рекомендация в преддверии юбилея – активно развивать технологии в обучении и привлекать к образовательному процессу как можно больше практикующих юристов из разных сегментов права, развивать максимально активно взаимодействие с работодателями, чтобы студенты уже с первых курсов начинали трудовую деятельность по специальности. Это позволит переориентировать тех из них, кто ошибся со специализацией или вообще понял, что юриспруденция – не его призвание. Изменить свою дорогу всегда проще на раннем этапе, нежели в более зрелом возрасте. Хуже всего, если люди остаются в профессии, которая не приносит им удовлетворения, просто потому что уже достаточно болезненно идти обратно и что-то менять. Хочется, чтобы профессия юриста приносила только радость и гордость за свою важную миссию.