Пять главных вопросов о цифровом рубле: отвечает O2 Consulting

21.10.2020
В недавно опубликованном докладе «Цифровой рубль» Центральный Банк предлагает заинтересованным лицам обсудить следующую финансовую парадигму: российский рубль начинает существовать в трех формах – наличной, безналичной и цифровой. И если первые две формы для финансовой системы традиционны, то последняя, цифровая, является новшеством, предложенным российским регулятором.

Сегодня вместе с партнером O2 Consulting Дарьей Носовой и юристом Натали Леонтьевой мы разберемся в сущности цифрового рубля и предпосылках его появления на примере самых популярных вопросов, возникающих после чтения доклада или сводок новостей.

1.    Цифровой рубль – это что?

Цифровой рубль – еще одна форма привычного нам рубля. Предполагается, что национальная цифровая валюта будет выполнять все функции денег и наряду с наличными и безналичными денежными средствами являться в Российской Федерации законным средством платежа. Цифровой рубль будет доступен всем субъектам (гражданам, юридическим лицам, публичным образованиям) и сможет свободно обмениваться на привычные формы рубля по курсу: 1 цифровой рубль – 1 рубль наличными или 1 безналичный рубль (см. стр. 6, 37 доклада). Центральный Банк уверенно заявляет, что цифровая валюта объединит в себе преимущества наличных и безналичных денежных средств.

2.    Цифровой рубль – это безналичные деньги?

Несмотря на общую нематериальную природу, приравнивать цифровой рубль к безналичным денежным средствам не следует. Не ставит между ними знак равенства и Центральный Банк. Так, регулятор указывает, что цифровой рубль существует в виде цифрового кода, а безналичные деньги – в виде цифровой записи в базе данных коммерческих банков. Именно коммерческие банки открывают счета для хранения безналичных денежных средств, в то время как цифровой рубль выпускается напрямую национальным регулятором (см. стр. 7 доклада). Если у коммерческих банков и будет присутствовать какая-либо роль в обращении цифрового рубля, то исключительно посредническая (см. стр. 27-32 доклада).

3.    Цифровой рубль – это криптовалюта?

Нет, это разные сущности. От криптовалюты цифровой рубль отличают две важнейшие характеристики. Во-первых, у цифрового рубля будет один эмитент. Монополия на эмиссию цифровой валюты, по аналогии с монополией на эмиссию наличных денежных средств, будет принадлежать Центральному Банку (см. стр. 5 доклада). Криптовалюта, в свою очередь, единого эмитента не имеет, что и является ее ключевой характеристикой. Во-вторых, криптовалюта не признается законным средством платежа, цифровой рубль, напротив, приобретет такой статус.

4.    Зачем Центральному Банку понадобилось введение цифрового рубля?

Одной из возможных причин возникшего интереса регулятора к национальной цифровой валюте является экономический кризис, традиционно требующий от центральных банков стимулирования экономики, к примеру, путем снижения ключевой процентной ставки. Влияние Центрального Банка на экономические процессы может значительно возрасти после введения цифрового рубля и снижения количества наличных средств в обращении. Что же касается безналичных денег, то их постепенное замещение цифровой валютой уменьшит роль коммерческих банков в экономике и еще больше усилит роль Центрального Банка как единственного эмитента новой цифровой сущности. Наконец, цифровой рубль предоставит регулятору ряд иных преимуществ. К примеру, посредством цифровых кодов предполагается усилить контроль использования бюджетных средств и средств, выделяемых в рамках государственных контрактов (см. стр. 16 доклада).

5.    Какое будущее у традиционных форм денег – наличной и безналичной?

О полном отказе от наличных и классических безналичных средств речь пока не идет, такой дискурс на сегодняшний день лишь обострит и без того напряженную социальную и экономическую обстановку. Центральный Банк неоднократно подчеркивает, что три формы национальной валюты будут сосуществовать. Однако не стоит думать, что российский регулятор без причины указывает на многочисленные «преимущества» цифрового рубля.


Подробности читайте на сайте vc.ru .

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение