Приобрести долю в ООО ещё не значит стать его участником

15.09.2021

В России ООО является самым распространенным способом официального оформления бизнеса группой лиц. И это понятно: минимальный размер уставного капитала, не нужно делать эмиссию ценных бумаг, нет подотчетности перед Банком России и так далее.

В то же время, несмотря на популярность данной формы юридического лица, немногие знают о специфике правового регулирования. Сегодня мы расскажем об одном из таких аспектов.

Закон об ООО позволяет включать в учредительные документы ООО положения, согласно которым действующие участники ООО должны одобрить вхождение в состав участников нового лица. И без их одобрения лицо, претендующее на участие в ООО, сможет получить, в лучшем случае, лишь действительную стоимость доли ООО или компенсацию затрат на приобретение доли

Поэтому, кстати, акционерные общества бывают непубличными (закрытыми), где так же, как и в ООО, акционеры могут контролировать вхождение в состав акционеров новых лиц, и публичными (открытыми), акции которых могут свободно передаваться третьим лицам.

Общества с ограниченной ответственностью в этом смысле всегда являются непубличными компаниями.

Из-за возможности предусмотреть в уставе ограничение на вхождение в состав участников новых лиц возникают ситуации, когда в ЕГРЮЛ содержатся сведения о лице, как об участнике ООО, но такое лицо не имеет корпоративных прав (например, прав участвовать в управлении делами ООО и получать информацию о деятельности ООО).

Кроме того, такие ограничения чреваты и тем, что, купив долю у одного из участников ООО, вы не сможете получить корпоративные права, так как другие участники не одобрят ваше вхождение в состав участников.

Однако зачастую такие ситуации возникают, когда лица приобретают доли в уставном капитале ООО в результате наследования и раздела совместного имущества супругов (то есть не по воле предыдущего участника).

Например, в одном из дел Верховный Суд РФ указал, что налоговая правомерно внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об одном из участников ООО, который получил долю в результате наследования и при этом не обращался в ООО за получением согласия на переход к нему доли (Определение № 308-ЭС19-14573 от 6 сентября 2019 г.).

В другом деле суд признал законным решение налогового органа о признании недействительным ранее внесенных в ЕГРЮЛ сведений о лице как об участнике ООО, так как это лицо приобрело долю в уставном капитале в результате раздела имущества супругов, а за получением согласия на переход к нему доли в само ООО не обращалось (Определение № 306-КГ18-22028 от 9 января 2019 г.).

В одном из недавних судебных актов Верховного Суда РФ Судебная коллегия по экономическим спорам в очередной раз напомнила о необходимости получения согласий, предусмотренных уставом:

«В данном случае Парфенова Т.В., приобретая право на долю в уставном капитале общества Фирма «АДА» в результате раздела общего имущества супругов, должна была соблюсти необходимую корпоративную процедуру: получить согласие участников общества на вхождение в их состав.

Решение регистрирующего (налогового) органа о внесении сведений в ЕГРЮЛ о Парфеновой Т.В. как участнике общества само по себе не ведет к возникновению у указанного лица корпоративных прав» (Определение № 305-ЭС20-22249 от 06 апреля 2021 г.).

Иными словами, перед приобретением доли в уставном капитале ООО недостаточно получить выписку из ЕГРЮЛ и убедиться, что предыдущий участник ООО там указан, и его доля ничем не обременена. Необходимо также изучить корпоративные документы, историю приобретения доли предыдущим участником и только после этого принимать окончательное решение: приобретать долю или нет.

Последствием приобретения доли без предусмотренного уставом согласия других участников ООО могут стать:

  1. предъявление к новому участнику иска о переводе прав и обязанностей на текущих участников (если не было получено не только согласие участников, но и отказ от использования преимущественного права покупки);
  2. признание сделки, в результате которой была приобретена доля, недействительной;
  3. признание записи в ЕГРЮЛ о новом участнике недействительной (если она была внесена по заявлению такого участника) или недостоверной;
  4. переход доли нового участника к ООО и выплата такому участнику действительной стоимости доли;
  5. признание недействительными решений общего собрания участников, которые были приняты при участии нового участника.

Безусловно, в конечном итоге вы сможете через суд потребовать какого-то денежного эквивалента за уплаченную вами цену доли, за понесенные расходы на защиту ваших прав и, возможно, даже упущенную выгоду вам присудят, но, естественно, всё это будет сопровождаться долгими судебными тяжбами и не менее долгим исполнительным производством. Поэтому всегда правильнее и выгоднее действовать на опережение: выявлять риски и устранять их до совершения сделки.

получить информацию
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение