Партнеры O2 Consulting о влиянии реформы по деофшоризации на российский бизнес

26.11.2020
Издание Forbes опубликовало материал о развитии права за последние 20 лет и о том, какие изменения оно принесло в российскую бизнес-среду.

Эксперты выбрали пять юридических новелл, оказавших наибольшее влияние на бизнес в России независимо от отрасли и масштаба. Большинство экспертов называют реформу по деофшоризации российского бизнеса важнейшей за последние 20 лет. Как отметила Наталья Кузнецова, партнер O2 Consulting, данная реформа поменяла структуру российского бизнеса. «Она затронула критическое большинство предприятий крупного и среднего бизнеса, заставила многих предпринимателей пересмотреть структуру владения бизнесом и схему их товарно-денежных потоков. Фактически в России началась новая эра, которая при этом совпала с глобальными мировыми изменениями в области налогообложения, проводимыми прежде всего ОЭСР в рамках так называемого плана BEPS, направленного на борьбу с незаконным уходом от налогов за счет вывода прибыли в другие (обычно безналоговые или низконалоговые) страны» - отмечает Наталья.

При этом, несмотря на лояльное восприятие, бизнес до сих пор неохотно переводит активы в Россию: «Достаточно парадоксально то, что количество иностранных компаний с российскими бенефициарами не сократилось значительно. Многие группы задумались над оптимизацией своих структур, сократили ненужное, ликвидировали лишнее. Вместе с тем снижение, по нашим оценкам, не превысило 30%. Многие пошли по пути декларирования своих иностранных компаний, готовы платить в России доходы с их прибыли, но продолжают хранить свои активы за границей».

Вы можете ознакомиться с полным текстом материала на сайте издания Forbes.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение