Опасная ситуация — срыв переговоров

21.10.2020
Несколько дней мы наблюдали за развитием ситуации с отменой сделки, а точнее прекращением переговоров по сделке, между Тинькофф и Яндекс.

Юридическая сторона этой эмоционально окрашенной истории практически не проявилась, хотя — можно с уверенностью утверждать — у юристов замирало сердце. Партнер O2 Consulting Дарья Носова проанализировала юридический аспект произошедшего.

Переговоры ведет бизнес, а юристы, как не преминул отметить Олег Тиньков, этому мешали. Что ж, это вполне известный тезис, только вот срыв переговоров может неэлегантно привести к вполне материальным последствиям именно для бизнеса: сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Ведение переговоров должно быть добросовестным — так нам предписывает закон. Недобросовестное ведение переговоров или выход из них — правовая категория, измерением которой является совокупность объективных и субъективных факторов. Это сложно, поскольку, во-первых, неопределимо в каких-либо точных параметрах, а во-вторых, крайне динамично. Плюс эмоции (это когда «слово не воробей...» и тому подобное).

Само по себе прекращение переговоров даже без указания мотивов отказа не свидетельствует о недобросовестности стороны. Внезапность и даже неоправданность прекращения переговоров может быть признаком недобросовестного поведения в переговорах тогда, когда другая сторона переговоров не могла разумно ожидать такого развития. Довольно много субъективности, не так ли?

В случае с Тинькофф и Яндекс всё указывало на внезапность. Однако, стороны оперативно выступили с заявлениями, из которых было видно — переговорщики не достигли согласия по конкретным параметрам обсуждаемой сделки, а договоренность о возможности сделки была лишь предварительной. Из этих первых заявлений следовало, что отказ от сделки и выход из переговоров — решение обоюдное. Немедленно последовавший за этим «слив» внутренней переписки (обращение Тинькова к сотрудникам, где он заявил о том, что это его инициатива остановить сделку) внес обострение, что и создало тот самый «опасный момент», который довольно быстро был погашен — руководство Яндекс сообщило, что переговорный процесс разворачивался так, что срыв сделки был, в общем-то, ожидаем. Далее Тиньков еще раз объяснился и по-своему извинился. Похоже, что стороны действительно решили мирно разойтись, хотя им еще предстоит объясняться с регулятором.

С юридической стороны вопроса остановка переговоров и разрыв сделки влечет риски, о чем всегда надо помнить и учитывать все обстоятельства, в которых это произошло. О порядке ведения переговоров нередко составляется отдельное соглашение, где описываются, в частности, критерии недобросовестности. В отсутствие такого соглашения важно внимательно относиться к любой коммуникации, связанной с переговорами, понимая, что и отсутствие коммуникации может быть также неблагоприятным фактором.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение