На что обратить внимание в уставе ООО?

07.10.2021

Устав общества – важный документ организации, который определяет вектор направления и правила жизни корпорации. Безусловно, в большей степени он необходим юристам, чтобы понять, что может делать общество, какие согласия для этого требуются, какие процедуры необходимо соблюдать при этом и т.д.

Вместе с тем, устав общества может содержать условия, критичные для бизнес-вопросов, способные как обеспечить бесконтрольный отток денег из компании, так и, напротив, нивелировать его.

Сегодня мы расскажем о трёх таких вопросах.

1) Выход участников из состава участников ООО.

Выход участника из ООО – это, по сути, процедура выкупа обществом с ограниченной ответственностью доли участника по желанию такого участника.

Очевидно, что отсутствие контроля за таким вопросом может повлечь:

¾     неожиданный отток капитала из компании: ваш инвестор/бизнес-партнер может передумать и «забрать» таким образом свои вложения из оборота;

¾     внезапную смену контроля: если в вашей компании стабильность обеспечена равномерным распределением долей между участниками с соответствующими интересами, то выход одного из них может нарушить баланс, что в конечном итоге может привести к корпоративному конфликту;

¾     потерю полезных знакомств: ни для кого не секрет, что в бизнесе многое зависит от людей, так что выход «души компании» может повлечь прекращение взаимоотношений с крупными поставщиками и заказчиками.

Такая опция возможна, только если она прямо предусмотрена уставом компании.

Участник ООО, желающий выйти из состава участников, обращается к нотариусу, который удостоверяет его заявление; направляет заявление в регистрирующий орган для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и в ООО.

Таким образом, участнику ООО даже не нужно согласовывать свои действия с другими участниками, руководителем компании или советом директоров, а компания узнает о выходе из состава участников уже после того, как документы будут поданы на регистрацию, если, конечно, выходящий участник не сообщит о своих намерениях ранее.

При этом с момента перехода доли к ООО у общества возникнет обязанность выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли в течение 3-х месяцев. А в течение года с момента перехода доли к ООО оно обязано либо перераспределить это долю между оставшимися участниками, либо продать её участникам или третьим лицам.

На практике, чтобы избежать указанных рисков, мы рекомендуем клиентам либо полностью исключить возможность выхода из состава участников, либо предусмотреть механизмы контроля такого выхода.

Например:

1)    Выход участника из состава участников ООО допускается только при наличии согласия других участников;

2)    Выход из состава участников ООО допускается только определенным участником (обладающим долей свыше 50 % или конкретным лицом – Ивановым И.И.);

3)    Участник, намеревающийся выйти из состава участников, должен заблаговременно уведомить об этом общество и других участников.

Другим способом преодоления указанных рисков является изменение порядка и сроков выплаты действительной стоимости доли – например, может быть предусмотрена существенная рассрочка, которая позволит без ущерба для бизнеса изъять стоимость доли из оборота.

2) Компетенция органов управления

Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда предприниматели, совместно создавая юридические лица, не пользуются всеми преимуществами корпоративного управления, поскольку не изменяют порядок управления юридическим лицом, установленный законом.

Однако закон, устанавливая такой порядок, не учитывает интересы конкретных лиц и специфику бизнеса, в результате генеральный директор вправе по своему усмотрению совершать от лица общества все сделки, за исключением крупных и сделок с заинтересованностью.

В то же время, таких ограничений зачастую бывает недостаточно. Например, трудовые договоры, приказы о премировании, сделки, направленные на распоряжение и обременение исключительных прав на интеллектуальную собственность общества, могут не быть крупными. Однако в силу их специфики и осуществления систематических выплат по таким сделкам они могут подорвать деятельность или прибыльность компании.

Вследствие этого есть риск возникновения ситуации, когда генеральный директор руководствуется своими личными интересами и распоряжается имуществом общества не в соответствие с потребностями общества и теми целями, для которых это имущество предоставлялось обществу участниками (акционерами). Конечно, подобный риск не актуален в ситуации, когда единственным участником (акционером) общества и генеральным директором является одно и то же лицо, однако при увеличении количества участников компании или при возникновении необходимости привлечения другого лица на должность генерального директора этот риск даст о себе знать.

В связи с изложенным, мы рекомендуем подойти разумно к формулированию положений устава и установить в нем систему сдержек и противовесов, соответствующую бизнесу компании.

Одним из таких инструментов является совет директоров (наблюдательный совет), призванный контролировать деятельность генерального директора и осуществлять общее руководство деятельностью компании в ситуациях, когда участники (акционеры) общества не могут регулярно привлекаться к принятию управленческих решений.

Совет директоров может определять план развития бизнеса компании, утверждать бюджет компании, назначать топ-менеджеров и определять условия сотрудничества с ними, а также принимать иные решения, отнесенные к его компетенции уставом общества. При этом к компетенции совета директоров может быть отнесено решение практически любых вопросов.

Мы рекомендуем передавать на уровень совета директоров решение несущественных управленческих вопросов (назначение аудиторской проверки; создание филиалов и представительств; утверждение внутренних документов общества и др.), а также одобрение сделок, которые могут не быть крупными, но при этом повлечь негативные правовые последствия или, напротив, помочь избежать этих последствий (например, сделки в отношении основных активов, приносящих прибыль; сделки, связанные с привлечением финансирования; сделки с ценой выше определенного порога; выдача доверенностей на распоряжение денежными средствами).

3) Нотариальное удостоверение протоколов общего собрания и решений единственного участника ООО

В соответствии с законодательством и актуальной судебной практикой, факт принятия общим собранием участников или единственным участником решений должен подтверждаться путем нотариального удостоверения.

Данное правило сильно усложняет жизнь обществу, так как необходимо посещение нотариуса для принятия решения по любому вопросу повестки дня.

Вместе с тем, закон позволяет изменить это общее правило и предусмотреть в уставе компании иной способ удостоверения факта принятого решения и состава участников, присутствовавших при принятии решения. Среди таких способов можно выделить:

¾     Подписание протокола всеми участниками/единственным участником общества. Это классический и самый распространенный способ.

¾     Использование различных технических средств (например, ведение видеозаписи собрания, подписание протокола электронной подписью). В основном, данный способ используется в обществах, участники которых не могут встречаться очно.

¾     Подписание протокола председательствующим и секретарем общего собрания участников. Самый простой, но в то же время не самый безопасный способ.

Однако в отдельных случаях, предусмотренных законом, альтернативный способ подтверждения факта принятия решения не может быть использован, поэтому требуется нотариальное удостоверение (например, при увеличении уставного капитала).

Таким образом, мы рекомендуем предусмотреть в уставе один из вышеуказанных способов, чтобы избежать необходимости постоянно посещать нотариуса.


получить информацию
Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение