Госслужащие и цифровые активы: новые разъяснения Минтруда

22.12.2020
Минтруд РФ выпустил 16.12.2020 г. Информационное письмо «О возможности приобретения цифровых финансовых активов и цифровой валюты и владения ими отдельными категориями лиц». Разъяснения касаются лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство (чиновники, депутаты, иные специальные категории, члены их семей). Дарья Носова, партнер О2 Consulting, прокомментировала обновления.

Минтруд ответил на 2 ключевых вопроса:

  1. Какими ЦФА и цифровыми валютами не могут владеть чиновники?

    С 1 января 2021 года ЦФА, имеющие нероссийское происхождение, а также любая цифровая валюта будут прямо отнесены к иностранным финансовым инструментам, которыми не могут владеть указанные лица. Они должны до 1 апреля 2021 года прекратить свое владение такими активами.

    Как поясняет Минтруд, цифровая валюта неспроста не имеет в норме закона приставку «иностранная». Если ЦФА для попадания под запрет должны выпускаться в иностранных информационных системах, то цифровая валюта в любом виде будет отнесена к запрещенным для чиновников объектам.

    Такое различие еще раз показывает важность четкого разграничения между ЦФА и цифровыми валютами. Однако, в рамках действующего законодательства это в ряде случаев представляет сложность. Минтруд данный вопрос не затронул, а лишь упомянул объекты, которые ЦФА или цифровыми валютами не являются (бонусы, кешбэки и т.п.).


  2. Какие сведения о цифровых активах и цифровой валюте необходимо декларировать? И когда это делать?

    С 1 января 2021 года вводится обязанность госслужащих и иных специальных категорий лиц сообщать о расходах на приобретение ЦФА и цифровой валюты (ими и их родственниками). При этом не нужно сообщать о таких сделках если они состоялись до 2021 года. При оформлении деклараций о доходах, расходах и имуществе за 2020-й год сведения об имеющихся ЦФА и цифровых валютах также предоставлять не требуется.

С 2021 года такие же сведения обязаны будут предоставлять претенденты на замещение государственных (муниципальных) должностей.


Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение