Юристы О2 Consulting о новом Законе Великобритании о криминальных финансах 2017

14.09.2017

30 сентября 2017 года в Великобритании окончательно вступает в силу Закон о криминальных финансах (англ., Criminal Finances Act) (далее – Закон). Наиболее интересные и значимые нововведения в данном обзоре. 

Новый вид корпоративного правонарушения

В Великобритании уклонение от уплаты налогов уже давно является преступлением, однако до сих пор было практически невозможно привлечь к уголовной ответственности задействованную в таком уклонении организацию. 

Закон вводит два новых преступления, совершаемых организациями – содействие в уклонении от уплаты налогов в Великобритании и содействие в уклонении от уплаты налогов в других странах (при условии наличия связи с Великобританией). Организация будет привлекаться к уголовной ответственности, если связанное с ней лицо (сотрудник, агент или иное лицо, действующее от имени или в интересах организации) совершит преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов. При этом, новый вид ответственности не подменяет собой ответственность такого связанного лица за совершенное им преступление. 

Организация может избежать ответственности, если докажет, что она внедрила разумные процедуры, направленные на предотвращение уклонения от уплаты налогов (англ., reasonable prevention procedures), или что от организации было бы неразумно ожидать, с учетом всех обстоятельств, наличия таких процедур. 

Таким образом, нововведение призвано противодействовать уклонению от уплаты налогов посредством корпоративного управления: организации будут вынуждены разработать и внедрить названные процедуры, чтобы не быть привлеченными к уголовной ответственности в форме штрафа, размер которого Закон не ограничивает. Такие процедуры, к примеру, могут включать:

  • Проведение специальных тренингов для сотрудников, нацеленных на предотвращение финансовых преступлений;
  • Включение в трудовые договоры и контракты с подрядчиками положения о недопустимости содействия уклонению от уплаты налогов;
  • Внедрение политики уведомления о подозрениях в совершении неправомерного действия (англ., whistle-blowing policy); и другие.

«Богатство необъяснимого происхождения» 

Закон вводит новый правовой инструмент – «запрос о богатстве необъяснимого происхождения» (англ., unexplained wealth order). Такие запросы обязывают их адресатов предоставлять детальную информацию о принадлежащем им имуществе, стоимость которого предположительно не соотносится с официальным доходом его собственника.

Запрос о богатстве необъяснимого происхождения выдается Высоким судом Лондона по заявлению правоохранительных органов при соблюдении следующих условий:

  • Стоимость имущества превышает 50 тыс. фунтов стерлингов;
  • Наличие разумных оснований полагать, что размер официального дохода собственника имущества не позволил бы ему его приобрести; 
    при этом, владельцем имущества должно быть:
  • Политически значимое лицо (англ., politically exposed person), либо
  • Лицо, в отношении которого есть разумные подозрения в совершении им тяжкого преступления (включая незаконный оборот наркотиков, торговлю оружием, мошенничество и отмывание денег).

Игнорирование запроса о богатстве необъяснимого происхождения, а также предоставление ложных или вводящих в заблуждение сведений об имуществе создает презумпцию того, что оно приобретено преступным путем и, таким образом, подлежит конфискации. Предоставление ложных или вводящих в заблуждение сведений также является отдельным правонарушением, за которое виновное лицо несет уголовную ответственность. 

Другие нововведения 

Закон также расширяет полномочия следственных органов в рамках расследования предполагаемого отмывания денег или финансирования терроризма. В частности, вводится новый приказ о раскрытии информации (англ., disclosure order), а также значительно увеличивается максимальный срок (c 31 дня до 217 дней) для расследования сообщений о готовящихся финансовых операциях, направляемых компаниями в Национальное агентство по борьбе с преступностью в рамках режима «сообщений о подозрительных операциях» (англ., suspicious activity report). Пока идет расследование, компания будет не вправе осуществить такую финансовую операцию.

С дополнительными вопросами Вы можете обращаться:
info@o2consult.com

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение