Налоговая практика О2 Consulting о продлении амнистии

07.02.2019

Продление амнистии

Вчера на встрече участников форума «Деловая Россия» Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что «еще на один год, как минимум, можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрирует свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний (примеч. автора – остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский во Владивостоке), которые возвращаются в российскую юрисдикцию».

Также Владимир Путин отметил, что считает целесообразным освободить на один год граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ.

Напоминаем, что добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом (или так называемая «амнистия капитала») была запущена 1 июля 2015 года и завершилась 30 июня 2016 года (первый этап). В 2017 году было решено провести второй этап амнистии, который начался с 1 марта 2018 года и продлится по 28 февраля 2019 года.

Во втором этапе для декларантов в полном объеме сохраняются гарантии, которые предоставлялись на первом этапе амнистии. Кроме того, появилась возможность задекларировать уже закрытые счета в зарубежных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года.

При этом граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.

Когда будет запущен третий этап и ограничится ли круг лиц, которые смогут применить амнистию капитала (как это следует из заявления Президента РФ) будет ясно, когда появится законопроект.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение