Сегодня (25 января 2018 г.) Министерством финансов РФ опубликован проект федерального закона «О цифровых финансовых активах»

25.01.2018

Сегодня (25 января 2018 г.) Министерством финансов РФ опубликован проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» - один из самых ожидаемых законопроектов последнего времени, тот самый «закон о криптовалютах».

Законопроект вводит новое понятие «цифрового финансового актива», который определяется как имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств, право собственности на которое удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций.

Таким образом, авторы законопроекта выбрали общую имущественную модель, указав при этом что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Такой подход, отражает ранее высказанную позицию чиновниками ЦБ РФ.

В качестве видов цифрового финансового актива законопроект называет только криптовалюту и токены. «Криптовалюта» - вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

«Токен» - вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (эмитентом) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Предусмотрено два понятия – «реестр цифровых транзакций» и «распределенный реестр цифровых транзакций». Подразумевается, что этими понятиями охватывается как частный, так и публичный реестр на основе блокчейн технологии, хотя прямо в законе сама технология не упоминается.

Законопроект также определяет, что «майнинг» представляет собой предпринимательскую деятельность, направленную на создание криптовалюты и/или валидацию (подтверждение действительности цифровой записи в блокчейне) с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Это может означать, что скорее всего эта деятельность потребует государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, либо создания юр.лица.

Оборот криптовалют и токенов допустим только через посредство операторов обмена цифровых финансовых активов, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг с соответствующей лицензией или организаторами торговли с лицензией биржи или торговой системы.

Субъектами оборота могут выступать как граждане, так и юридические лица, при этом установлен порог в 50 000 рублей на приобретение токена одного выпуска гражданином, который не является квалифицированным инвестором.

Вводится понятие «цифровой кошелек», при этом указано, что кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца по AML/FT процедурам. Неквалифицированные инвесторы не могут пользоваться личными цифровыми кошельками, а только операторскими, при этом оператор остается собственником такого цифрового кошелька. Токены физических лиц будут зачисляться оператором обмена цифровых финансовых активов на специальный счет. Порядок открытия и ведения таких специальных счетов должен быть разработан ЦБ РФ.

Законопроект закрепляет право осуществлять сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида, а также на рубли или иностранную валюту. Таким образом перечень видов сделок является закрытым.

Все сделки с цифровыми финансовыми активами должны осуществляться только через операторов обмена цифровых финансовых активов по Правилам организованных торгов цифровыми финансовыми активами, которые должны быть разработаны и приняты операторами и обязательно зарегистрированы в ЦБ РФ.

Законопроект описывает основные условия и процедуру «выпуска токенов» (при этом устоявшийся термин ICO (первичное размещение токенов) не используется). Этапы должны включать обязательное размещение публичной оферты о выпуске токенов и подготовку и опубликование инвестиционного меморандума. Публичная оферта подписывается эмитентом усиленной квалифицированной ЭЦП.

Мы готовим более подробный анализ законопроекта и в ближайшее время опубликуем комментарии наших специалистов в этой области.


Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение