O2 Consulting о последних изменениях российского корпоративного законодательства

02.08.2017

Вступили в силу правки к законам об АО и ООО

30 июля 2017 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 29.07.2017 № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), существенно ограничивающий права акционеров на получение информации. В первую очередь, это касается акционеров, владеющих менее, чем 25% акций. Предусматривается, что они могут получать доступ к достаточно ограниченному перечню информации и документов, установленному в законе. В случае, если пакет акций составляет менее 1%, то акционер может получать доступ к таким документам, как, например, документы о создании и государственной регистрации общества, о выпуске акций, протоколы общих собраний, список аффилированных лиц, то есть самым базовым документам в рамках деятельности компании. Если пакет акций составляет от 1% до 25%, то, помимо базовых документов, акционеры также могут получать доступ к информации и документам о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколам заседаний совета директоров, отчетам оценщиков в отношении имущества по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью. Аналогично тому, как предусмотрено действующим законодательством, при наличии пакета акций 25% акций и более, акционер может требовать протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и документы бухгалтерского учета. 

Для акционеров публичных обществ данный перечень документов и информации, которые они могут требовать в зависимости от принадлежащего пакета акций, является исчерпывающим. Что касается непубличных обществ, то уставом или акционерным соглашением, сторонами которого являются все акционеры, можно предусмотреть, что миноритарные акционеры, владеющие 1% акций и более, могут получать доступ и к иным документам, которые обязано хранить общество (за исключением тех документов, которые могут получать только акционеры с 25% акций и более). 

Помимо ограничений в отношении круга предоставляемых документов, для миноритарных акционеров (менее 25% акций) устанавливается и цель запроса документов и информации, которая должна быть деловой. Под деловой целью понимается законный интерес акционера в получении сведений и документов, которые объективно необходимы и достаточны для надлежащей реализации прав акционера. Закон также определяет, какая цель заранее не является разумной, например, если имеет место необоснованный интерес в получении акционером документов или информации. Стоить отметить, что указанный критерий является достаточно оценочным, что создает предпосылки для возможных злоупотреблений. 

В целом, закон достаточно существенно затрагивает интересы всех акционеров, а особенно – миноритарных, и призван, прежде всего, защищать интересы самих акционерных обществ и их менеджмента.

С дополнительными вопросами Вы можете обращаться:
info@o2consult.com 


Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение