Карен Шахназаров в эфире Коммерсант FM прокомментировал конфликт Telegram с комиссией по ценным бумагам США

18.10.2019

17 октября в прямом эфире Коммерсант FM Партнер, Руководитель Практики M&A, прямые и венчурные инвестиции, трансграничные сделки O2 Consulting, член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк, Карен Шахназаров ответил на вопросы о том, насколько тяжело будет Telegram тягаться с Комиссией, сколько времени может занять разбирательство и возможен ли вариант, который устроит комиссию и позволит криптовалюте запуститься.

Расшифровка интервью.

Карен Шахназаров:

- Скорее всего, комиссия по ценным бумагам потребует от Telegram предоставления для регистрации полноценного проспекта эмиссии токена Gram, потому что с точки зрения комиссии, неважно, как эмитент называет то, что он выпускает. Если по мнению комиссии это является ценной бумагой, то применяются соответствующие нормы Федерального Законодательства США, касающиеся выпуска ценных бумаг и раскрытия информации инвесторам, которые эти бумаги получают.

Это большой, серьезный проект, в него поверили очень знаковые инвесторы, и я думаю, что несмотря на бунтарскую предысторию его основателей, они сделают все возможное для того, чтобы легально выпустить токены и соблюсти все требования американского законодательства».

Ъ: - А есть ли у них возможность договориться с комиссией по ценным бумагам и сделать так, чтобы в Штатах эта криптовалюта работала по одним правилам, а в других странах – по другим?

Карен Шахназаров:
  

- Возможность, наверное, есть, но это маловероятно, потому что цифровая валюта по природе своей трансгранична. Если приобретенные иностранными покупателями токены вдруг будут потом ими проданы или переданы как-то иначе покупателям, которые находятся в Соединенных Штатах, то, соответственно, законодательство Соединенных Штатов должно выступать на страже интересов таких покупателей.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение