Изменения в законодательстве об информационных технологиях и защите информации

02.08.2017

В конце июля 2017 года был принят пакет поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (поправки внесены законами № 241, 276 от 29 июля 2017 года), которые значительным образом повлияют на две сферы информационных технологий. 

В первую очередь, внесенные изменения затрагивают сферу технологий, позволяющих получать доступ к заблокированным на территории России сайтам. По новым правилам, которые начнут действовать с 1 ноября 2017 года, устанавливается запрет на использование таких технологий, с помощью которых можно обойти интернет-блокировки, и под действие данного запрета потенциально попадают анонимайзеры, VPN-сервисы, а также анонимные сети (например, такие как Tor). Владельцев таких сервисов и сетей закон обязывает ограничить доступ пользователей к сайтам, входящим в реестр запрещенных, а при отказе блокировать доступ к запрещенным ресурсам такие сервисы могут быть сами заблокированы Роскомнадзором. Полномочия по выявлению сервисов для доступа к заблокированным в РФ сайтам и последующей передаче информации в Роскомнадзор возложены на МВД и ФСБ. Кроме того, принятые поправки также предусматривают запрет для операторов поисковых систем (таких как Yandex или Google) выдавать по запросам пользователей ссылки на запрещенные на территории России ресурсы. 

Стоит отметить, что закон в применении новых правил делает исключение, а именно данные положения не применимы для государственных органов, а также для компаний, которые используют собственные системы обхода блокировок при условии, что круг пользователей таких систем заранее определен, и они используются в технологических целях обеспечения деятельности компании. 

Второй IT-сферой, которой коснулись внесенные в законодательство об информационных технологиях изменения, является сфера использования мессенджеров, регулирование которых вступит в силу 1 января 2018 года. Согласно принятым поправкам, теперь закон закрепляет понятие организатора сервиса обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в установленном порядке (т.е. введен запрет на доступ к мессенджеру анонимных пользователей). Предполагается, что идентификация пользователей мессенджеров будет осуществляться с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого мессенджерами с операторами связи. Для владельцев мессенджеров, являющихся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, допускается возможность самостоятельной идентификации пользователей без договора с оператором связи, при этом все идентификационные данные в таком случае должны храниться в России и могут быть переданы третьим лицам только с согласия пользователя мессенджера. 

Помимо требования об идентификации пользователей, на организаторов сервисов мессенджеров накладываются обязанности по обеспечению возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, возможности рассылки сообщений по инициативе государственных органов. Мессенджеры также должны будут блокировать рассылку сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации. В случае невыполнения установленных законом требований мессенджер может быть заблокирован Роскомнадзором.

С дополнительными вопросами Вы можете обращаться: 
info@o2consult.com 

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение