Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к Закону о валютном регулировании и валютном контроле

25.12.2017

15 декабря 2017 года Государственной Думой был принят в третьем чтении долгожданный проект изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», о котором мы подробно писали в нашем Обзоре от 15 ноября 2017 года. На текущий момент Законопроект поступил в Совет Федерации.

Предполагаемый срок вступления поправок в силу – 1 января 2018 года.

Напомним основные положения реформы:

  • Все без исключения граждане РФ будут рассматриваться в качестве валютных резидентов. Вместе с тем с резидентов будут сняты ограничения на совершение валютных операций по их зарубежным счетам, если они пребывали за пределами страны более 183 дней в течение календарного года независимо от количества въездов на территорию РФ. Кроме того, такие резиденты будут освобождены от обязанности декларировать зарубежные счета и подавать ежегодные отчеты о движении средств. Новое правило распространит свое действие в том числе на резидентов, которые в 2017 году провели более 183 дней за границей.
  • Со всех физических лиц-резидентов будет снята обязанность предоставлять российскому банку уведомления налогового органа об открытии счета с отметкой о принятии при первом переводе средств на свои зарубежные счета. Такая обязанность сохранится для юридических лиц.
  • Расширится перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета физических лиц-резидентов в зарубежных банках. Изменения коснутся возможности зачисления напрямую на иностранные счета доходов от продажи зарубежной недвижимости и транспортных средств.

В тексте Законопроекта, принятом в третьем чтении, сохранены основные идеи и положения, которые изначально вносились на рассмотрение Государственной Думы. В то же время текст содержит множество правок. Большая часть из них носит технический характер.

Отдельного внимания заслуживает уточненное положение, которым предлагается разрешить резидентам без ограничения использовать средства на своих зарубежных счетах. В последней редакции указывается, что данное правило не коснется общего запрета на совершение валютных операций между резидентами с учетом существующего перечня исключений. При этом напоминаем, что в новой редакции Закона будут разрешены валютные операции между резидентами, которые провели более 183 дней за границей, если такие операции совершатся за пределами России.

К сожалению, недоработки Законопроекта, о которых мы писали в раннем Обзоре, не получили должного внимания и не были устранены, вследствие чего у многих резидентов могут возникнуть вопросы при оценке объема их обязанностей в соответствии с российским валютным законодательством.

Мы следим за развитием Законопроекта и будем рады оказать нашим клиентам всестороннюю поддержку по описанным выше вопросам, в частности провести анализ и оценку рисков, связанных с совершением валютных операций по зарубежным счетам, а также предоставить рекомендации для избежания или минимизации таких рисков.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение