Дарья Носова дала экспертный комментарий для ТАСС о перспективах очередного разворота законодателей в вопросе криптоактивов

07.11.2019

На днях Анатолий Аксаков (глава комитета Госдумы по финансовому рынку) заявил, что оборот криптоактивов в РФ может быть легализован, но только на закрытых блокчейнах. По его мнению, это своеобразный компромисс в условиях довольно жесткой позиции ЦБ касательно легализации в России криптовалют.

Дарья Носова, Партнер, Руководитель Практики FinTech O2 Consulting, рассказала ТАСС о своем отношении к данной инициативе, а также, о том, как это скажется на рынке, если в таком векторе будет изменен законопроект о цифровых финансовых активах.

«Пока вариант, анонсированный господином Аксаковым, звучит так, что самые распространенные криптовалюты - BTC, ETH и прочие, и реально децентрализованные криптоактивы выводят из правового поля в России, ведь они не будут признаны специализированным законом, следовательно, не будут относиться к цифровым правам и к допускаемому к обороту имуществу согласно новым изменениям в Гражданский кодекс РФ. Это означает, что компромисса никакого не случилось, и в отношении публичных криптовалют и иных публичных криптоактивов позиция де-факто запретительная - они останутся вне правового поля. К разрешенным криптоактивам будет применен режим ценных бумаг, выпускаемых и реализуемых под контролем ЦБ», - цитирует Дарью информационное агентство.

В беседе с ТАСС Дарья также отметила, что решения, позволяющие сохранить оборот наиболее востребованных криптовалют, например, в оболочке формально разрешенных криптоактивов, которые будут работать в качестве производных инструментов, могут появиться довольно быстро. Однако пока официальный текст измененного законопроекта не будет опубликован, сказать однозначно ничего нельзя, так как документ уже не раз менялся.

Подробнее в материале ТАСС.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение