Дарья Носова для РБК

29.11.2019

Дарья Носова, Партнер и руководитель практики ФинТех, комментирует для делового издания РБК: ФАТФ недавно проводила четвертую по счету оценку работы России в сфере противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Ранее результаты были плачевными, и Россия провела довольно серьезную работу по выправлению ситуации – было усовершенствовано национальное законодательство, налажена работа на уровне финансовых организаций, в первую очередь банков.

Надо понимать, что оценка ФАТФ проводится по множеству критериев. В целом высокая оценка не означает, что не выявлены какие-то недочеты. Напомню, что именно позиция ФАТФ серьезно повлияла на прохождение российского законопроекта о цифровых финансовых активах, поскольку проверка России как раз пришлась на обновление в сторону ужесточения) глобальных Рекомендаций в отношении виртуальных активов.

Поэтому нет никаких сомнений, что в России следует ожидать более жесткой позиции со стороны банков в первую очередь по следующим направлениям: выяснение происхождения денег, затребование документов, подтверждающих легальность средств, регулярная идентификация клиентов, выявление бенефициарных владельцев, отслеживание подозрительных операций, и далее - репортинг в Росфинмониторинг и, конечно, блокировка средств, чистота которых не подтверждена. Пока наши организации и граждане еще к этому относятся с удивлением и возмущением, культура этой работы только формируется.

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение