Авторская колонка юристов O2 Consulting на страницах Forbes

10.06.2019

Китайская криптограмота: как стать мировым лидером блокчейна, запрещая криптовалюты - рассказывают Дарья Носова, руководитель практики Финтех и Иван Чумаченко, консультант практики Финтех O2 Consulting

Несмотря на принятые в КНР запреты в отношении коммерческого оборота цифровых активов, страна остается передовиком блокчейна и главным фактором мирового рынка криптовалют.

Первая половина 2019 года отмечена резким ростом курсов лидирующих криптовалют. Так, курс биткоина с начала года вырос более чем на 200%. Одной из причин такого серьезного скачка стал так называемый «китайский фактор». Эксперты считают это следствием борьбы китайских властей с выводом капитала за рубеж: поскольку граждане КНР пытаются избежать излишнего контроля за своими активами, они выбирают криптовалюту в качестве инструмента для вложения средств, обходя таким образом введенные в КНР барьеры на инвестиции и ограничения покупки иностранной валюты. Таким образом, именно КНР оказалась в этом году главным двигателем рынка криптовалют. Парадоксально, что при этом на уровне государства Китай был одним из первых, кто заявил отрицательное отношение к криптоактивам и стал вводить запреты.

Подробнее на страницах Forbes

photo

Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение